热美文网

搜索
  • 您的当前位置: 热美文网 > 简短句子 >

    佛学语录短句哲理【75句文案集锦】

  • 发布时间:2023-11-28 10:13 编辑:admin 点击:
  • 佛学语录短句哲理

    1、佛法就是解脱的方法。佛法是和生活融合在一起的,在哪都能修,行、注坐、卧都是修行,工作、学习都是修行,时时刻刻观照自己的心,老老实实地认真修。(佛学语录短句哲理)。

    2、依慈父悲母长养之恩,一切男女皆安乐也。慈父之恩,高如山王;悲母之恩,深似大海。释迦牟尼佛《大乘本生心地观经》(佛学语录短句哲理)。

    3、用智慧确定方向,方向必到;用意志克服困难,困难必解。

    4、我们真正发菩提心自行化他、弘法利生,一生都让佛菩萨安排。别人对我毁谤、赞誉不必放在心上,身心才会清净、自在。

    5、命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。《佛经》

    6、一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。

    7、当你把自己放在最低处时,实际上你是在最高处。当把自己放在最高处时,实际上你是在最低处。

    8、正人行邪法,邪法亦正,邪人行正法,正法亦邪,一切唯心造。

    9、佛曰:执著如渊,是渐入死亡的沿线佛曰:执著如尘,是徒劳的无功而返佛曰:执著如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散佛曰:不要再求五百年,入我空门,早已超脱涅磐。

    10、贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执著,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱欲是最难渡过的河流。

    11、了解永恒真理的人,就不会为任何的生离死别而哀伤悲泣,因为生离死别是必然的。

    12、早晨,从一颗清澈的心灵开始。没有疑虑,没有眼泪;没有恐惧;没有担忧。

    13、无心之心如恒河沙,诸佛菩萨释梵诸天步履而过,沙亦不喜。牛羊虫蚁践踏而行,沙亦不怒。珍宝馨香,沙亦不贪,粪尿臭秽,沙亦不恶。

    14、时时刻刻观照自己的心就是念心,时时刻刻调整自己的心态就是修心。

    15、真正的布施,就是把你的烦恼、忧虑、分别和执著心通通放下。

    16、不应随一切幻事的生、住、异、灭,而起欣厌取舍。

    17、在贫困中,要有忠心志气;在危难中,要有信心勇气;在富贵中,要有善心义气;在修持中,要有正心道气。

    18、佛曰:前世五百年的回眸才换得今世的擦肩而过

    19、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

    20、好恶是非,一时都放,则心无住处。心无住处,则无有心,即无有心,亦无无心,有无总无,身心具尽。身心尽故,泯齐万境。万境无相,合本一冥。冥然默照,照无不寂。以寂为体,体无不虚,虚寂无穷,通同法界。法界缘起,无不自然,来无所从,去无所至。

    21、爱情不是做买卖,失意了就要倾家荡产;爱情也不是下赌注,输掉了就变成穷光蛋。爱情是两颗心的碰橦和相许,如同和谐的乐谱的音符,谱写人间的圣洁,相随一生

    22、10与其你去排斥它已成的事实,你不如去接受它。

    23、念佛、持咒,嘴上念,心里不念,有什么用呢?修行的圆满不在于表相的改变,不在于形式,主要是心的改变。

    24、当你对被别人产生意见时,先不要动口批评别人,你先审视一下自己的心,看看你意见的背后是否隐藏着贪心、嫉妒或是嗔恨这些东西。遇事容易发脾气的人,其实是无能的表现,也证明了是自己心胸不够大,发脾气是既伤害了自己,又伤害了他人。能做到镇定、从容,并且能够包容他人有意或无意的过失,这是真的有素质、有涵养的人。

    25、若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性。

    26、明明白白无生死,去去来来不断常;是是非非如昨梦,真真实实快承当。

    27、随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。

    28、不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。

    29、皱者为变,不皱非变;变者受灭,彼不变者,原无生灭,云何于中受汝生死?

    30、请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。

    31、如是静虑,一切有情,发心非难,常时不懈,能成就者,是则为难。

    32、只说好话不做好事,好话等于废话;只做好事不说好话,好事等于无事。

    33、你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

    34、人生的路,要靠自己走出来,自己走不出自己的路,总是没有把人生活得淋漓尽致,因此每个人都要重视自己的“生涯规划”。

    35、放下过去的烦恼,不耽忧未来,不执着现在,你的内心就会平静。

    36、若诸末世一切众生,能舍诸欲及除憎爱,永断轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。

    37、以言语讥人,取祸之大端;以度量容人,集福之要术;以势力折人,招尤之未远;以道德化人,得誉之流长。

    38、如果你能像看别人缺点一样,如此准确般的发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。

    39、世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。

    40、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

    41、要做行为正直坦荡的君子,不做没有是非观念的小人。

    42、恋爱不是慈善事业,不能随便施舍的。感情是没有公式,没有原则,没有道理可循的。可是人们至死都还在执着与追求。

    43、心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

    44、众生诸佛不相侵,山自高兮水自深。万别千差明底事,鹧鸪啼处百花新。

    45、自性就是一个完全自然的状态,完全放松,没有任何所求,来也自然,去也自然,顺其自然,不取不舍,无求无欲,保持一种安祥的状态。

    46、看别人不顺眼,是自己的修行不够,别人的毛病都是你挑出来的,你不挑哪有那么多毛病。

    47、菩提心是一切大乘佛法的基础,没有这个基础,根本就没有进入大乘法门。

    48、自性就是一个完全自然的状态,完全放松,没有任何所求,来也自然,去也自然,顺其自然,不取不舍,无求无欲,保持一种安祥的状态。

    49、人生的前途要有路,才能有所发展;如果前途没有路,应该就表示人生已经走到尽头了。

    50、命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

    51、知止而后有定,定而后有静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

    52、不妄求是知足的生命,不投机是本份的性格,不计谋是诚实的做人,不自私是净化的身心。

    53、菩提本无树,明镜亦非台,原本无一物,何处染尘埃。

    54、14)请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。

    55、凡所有相皆是虚妄。虚妄者,言其是假非真,非谓绝对没有。

    56、在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地、洒水、搬东西等,这也是一种布施。

    57、身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。神秀

    58、若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来。如是修行,是真供养故。

    59、有道之书尽读,明事之书多读,闲杂之书少读,邪妄之书不读。

    60、甘愿自卑,就只能沉沦下去;不肯自卑,就会产生无穷的推动力。外界的刺激是一把双刃剑:可以令你沉沦,也可以催你奋进。所以,受到刺激后,不要总为此而愤愤不平,而是要想一想怎样做才能使自己同那些精英一样受人尊敬!

    61、0在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地、洒水、搬东西等,这也是一种布施。

    62、每一个事业都是一场战争,战术要依情势的变化而定,整个战争的大局,必须要有事先充分的计划,战前的胜算多,才会获胜,胜算小则不以胜利,这是显而易见的道理。

    63、当你劝告别人时,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的。

    64、                      

    65、为了体验人生,应以道德严律人格;为了追求学问,应以智慧扩充心光。

    66、良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

    67、业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。

    68、口四者。两舌。恶口。妄言。绮语。意三者。嫉。恚。疑。

    69、本来真性是玄机。只有灵明悟得时。火灭烟消成大药,境忘心尽见菩提。

    70、一切处无心者,即修菩提、解脱、涅盘、寂灭、禅定乃至六度,皆见性处。

    71、心怀善念,日日是好日;里邻和睦,处处是净土。

    72、在学识上要力求博大精深,在修养上要力求忍耐包容。

    73、其实把自己推向绝路并不代表你必死无疑,不给自己留下退路,就没有了多余的顾虑,必将勇敢前行,而人在面临危险,绝望之际,往往会爆发出一股无穷大的威力,因此会取得出人意料的成功。

    74、不生不灭者,本自无生,今亦无灭,非外道,将灭止生,以生显灭,灭犹不灭,生说不生。