热美文网

搜索
  • 您的当前位置: 热美文网 > 句子大全 >

    108句佛教经典禅语名言缘【17句文案集锦】

  • 发布时间:2023-12-02 10:11 编辑:admin 点击:
  • 108句佛教经典禅语名言缘

    1、                  (全球龙风文化总社)

    2、般若经中,须菩提在般若会上,曾提出四个问题──何者般若,何名般若,般若何用,般若属谁。(29-31) (108句佛教经典禅语名言缘)。

    3、你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

    4、着重佛的体认:如说“若见诸相非相,则见如来”,“离一切诸相,则名诸佛”──佛是离一切相的。“如来不应以具足诸相见”,“不应以三十二相观如来”,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”──佛是不能於色声相中见的。“如来者,无所从来,亦无所去”──佛是不能从威仪中见的。如来说法,其实“无有定法如来可说”,“如来无所说”,“若人言如来有所说法,即为谤佛”。佛度众生,其实“实无众生如来度者”。如来能知一切众生心,其实“诸心皆为非心,是名为心”。

    5、  古体诗、新体诗、近体诗与曲度体诗之区别比较

    6、这是佛家劝人改恶从善的话语出宋?释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛”比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。

    7、外国文化总监:刘秉文(高级翻译家)、陈献璞(资深翻译家)

    8、布袋和尚:我有一布袋,虚空无挂碍。展开遍十方,入时观自在。一钵千家饭,孤身万里游。睹人青眼少,问路白云头。

    9、14)契证佛祖妙道,最宜上智利根,忘怀体究,不坠机境,直下拔萃超群。

    10、前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

    11、海外分部管委会:迈克、叶明媚、罗益香、陈献璞

    12、洗得掉的尘,能不染当然最好,实在躲不掉,染了也没关系,洗掉就是。

    13、(注一)此处的“般若”,为梵语Prajna音译,本义为“智慧”。但这智慧是指佛教的妙智妙慧。 它是一切众生本心所具有的。 有色能见,无色也能见; 有声能闻,无声也能闻。 它能产生一切善法。 至于凡夫的“智慧”,则由外物所引生,必须先有色与声,才会有能见和能闻。 若无色与声,即不能见不能闻,它不能直接生出善法。 因而我们说,凡夫的“智慧”,在佛家看来,也就成了愚痴,成了妄想。 “般若”如灯,能照亮一切,能达一切,度化佛所指斥的那种有漏的“分别慧”。

    14、学佛就是在学做人而已。佛教唯美禅语句子集锦佛陀教我们自行化他,不但是自己明白道理,认真修学,更要尽心尽力的把佛法介绍给大众。众生早一天认识佛法,就能够早一天觉悟,离苦得乐。多少人听闻佛法之后,都深深感叹自己学佛太晚。所以我们传播佛法的速度要快,我们耽误别人,将来别人也会耽误我们。无心的耽误,虽然没有罪,但是一定有过失,有心的耽误,造的罪业就更大。

    15、    南北朝的诗歌,无论是精神气质和艺术成就当属鲍照。他的乐府诗有抒情浓烈、气势流畅之美。他把比兴、善叙他人的乐府诗,发展为一种叙写自己感情、命运遭遇的诗体,他的语言也很有特色,善于吸收民间口语运用大胆的想象。鲍照大胆变革,改逐句押韵为隔句押韵,而且创造性地自由换韵。鲍照的大胆革新使七言诗体取得进步,杜甫称其“清新庚开府,俊逸鲍参军”。

    16、7)自性本来不生也,本来不生即是本来不动。生灭即指无明,意谓自性中本无无明,说有无明,由于妄见耳。