热美文网

搜索
  • 您的当前位置: 热美文网 > 句子大全 >

    佛家妙语话人生一百句【69句文案集锦】

  • 发布时间:2023-11-30 10:17 编辑:admin 点击:
  • 佛家妙语话人生一百句

    1、诸佛、正法、贤圣僧,直至菩提我归依,我以所修诸善根,为利有情愿成佛。——源自:《密答喇百法主尊像》

    2、所有大乘佛法,其心要即为菩提心,无论修何种法,没有菩提心,无法获得解脱,根本没有成就的可能,若发此心,一切皆能具足,一定能够成佛。

    3、 如果能让别人笑一笑,偶尔做做愚蠢的事有何妨 ——古龙

    4、不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。

    5、禅宗二祖慧可,又名神光。曾于江左修行,法力高深,名扬遐迩。曾与菩提达摩论法,一语不合,竞拿念珠砸掉了达摩的牙齿。可从此往后,神光便心躁难安。无奈便前往少室山,来到达摩祖师面壁的地方,朝夕承侍。开始,达摩祖师只顾面壁打坐,根本不理睬他,更谈不上有什么教诲。但是,神光并不气馁,内心反而愈发恭敬和虔诚。他不断地用古德为法忘躯的精神激励自己:“昔人求道,敲骨取髓,刺血济饥,布发掩泥,投崖饲虎。古尚若此,我又何人?”就这样,他每天从早到晚,一直呆在洞外,丝毫不敢懈怠。这样过了一段时间,有一年腊月初九的晚上,天气陡然变冷,寒风刺骨,并下起了鹅毛大雪。慧可禅师依旧站在那里,一动也不动,天快亮的时候,积雪居然没过了他的膝盖。

    6、缘分不同,所以看法不同,有的人喜欢你,有的人不喜欢你,这都是正常的。你能左右别人吗?把自己的心管好,不要执着这些。

    7、佛教歌曲:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。(眉微颦)若无闲事挂心头,便是人间好时节。(平常心即是道。)

    8、同时,人世间充满着诱惑,人太过追求这些感官之物,才会变得不快乐。如果人能够不执着世间的一切物质名利,就不会身处水深火热之中,毕竟人生如梦随风散!聚散,喜忧皆是缘。

    9、2菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

    10、佛陀从不勉强别人去做他不喜欢的事情,佛陀只是告诉众生,何者是善?何者是恶?善恶还是要自己去选择,生命还是要自己去掌握。

    11、问:是否佛教一切人都出家?佛说:一切众生皆有佛性,佛是教一切众生明白本有佛性,不受生死回的痛苦,不是教一切人都出家。

    12、那地痞流氓的皮肉下、杀伐决断的铁血中,泡的是一把潇潇而立的君子骨。

    13、人生的境界,是心灵的境界。若心乱神迷,无论我们走多远,都是难以捕捉人生的真象,难以领略雅韵的风景。唯有我们心灵的安静,才能铸就人性的优雅。这种安静,是得失后的平和,是诱惑时的淡定,是困苦中的从容,是微笑地面对娑婆世界,慢慢地去看清、看透、看穿、看淡的一个漫长的过程。

    14、众生由其不达一真法界,只认识一切法之相,故有分别执著之病。

    15、人生这一场路过,不是在经历什么劫数,而是在锤炼一种人格,不要去渲染它的寂寥与悲哀,人生活的是一种内心的觉醒,去理解周围,去理解所有风能吹动、风也吹不动的事物,生活的所有提醒,在于自我的觉醒,还是被生活吓醒。

    16、现代医学不管用化疗、放疗、手术……不管用任何药物和手段,只要能杀死癌细胞的,都能杀死正常细胞,就像子弹射出去能够打死好人也能够打死坏人一样。所以很多做完癌手术,或放疗、化疗的病人,甚至比不做手术的病人死得还快。癌细胞是杀死了,同时,大量的正常细胞也被杀死了,造成病人整体机能低下。(佛家妙语话人生一百句)。

    17、人生许多烦恼,很多是来自如何取舍、权衡得失,牢牢记住一条:人生不可能尽善尽美,明智的取舍是一种智慧,学会放弃什么、留住什么,人生一回,究竟不是一锤子的买卖,走过烦恼,还要生活。感悟人生佛家经典禅语佛曰:“世间一切事物,皆有缘而来,该去的就随风而去吧!”所谓:“塞翁失马,焉知非福。”世间有很多事情,不是我们能强求的,一切顺其自然,凡事随缘,就会少了很多的烦恼,反而还会获得“柳暗花明又一村”的意外惊喜。所以,做自己该做的事,若自己已经尽力了,剩下的一切随缘,凡事顺其自然。

    18、 高楼,楼上有窗,窗前有花,花下是美人。 ——古龙

    19、不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。

    20、我在日常生活中严守着一个美好的准则:"人贵有自知之明"。我是素以此来鞭策自己的。 ——法国画家安格尔 《安格尔论艺术》

    21、学佛第个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。

    22、有钱也苦,没钱也苦;闲也苦,忙也苦,世间有哪个人不苦呢?越不能忍耐,越会觉得痛苦,何不把苦当磨练?

    23、很多人因得不到而痛苦。得到了,又失去,还是痛苦。痛苦的原因,害怕得不到,害怕失去。你想得到就能得到吗?你不想失去就不失去吗?不攀任何缘,就能顺其自然,放下了不是没有,放下了才有。

    24、僧人:雁过长空,影沉寒水,雁无遗踪之意,水无沉影之心,是不是得了禅意?禅师:芦花两岸雪,江水一天秋。

    25、人最值钱的就是知道自己几斤几两,没个分量你往大称上站站试试?那个秤砣儿动都不动。 ——主持人,演员,作家 倪萍 《姥姥语录》 自知之明名言

    26、一僧得意的对独园和尚说:心、佛、众生皆空,无悟、无施、无受。独园打了僧一下,僧大怒,独园:一切皆空,哪来如此大火?

    27、想要战胜别人首先要战胜自己,想和他人辩论,首先要说服自己,想要认识别人首先要认识自己。(解读)“破山中之贼易,破心中之贼难”,意思是说,战胜别人容易,战胜自己困难。然而,不自胜何以胜人,不自论何以论人,不自知何以知人?要做艰难险阻中的强者,做权钱诱惑前的清廉者,做事业上的成功者,必须自控、自胜、自强!

    28、要克服对死亡的恐惧,你必须要接受世上所有的人,都会死去的观念。

    29、达摩祖师道:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍。岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。”

    30、禅诗《行看流水坐看云》:闲居无事可评论,一柱清香自得闻。睡起有茶饥有饭,行看流水坐看云。(了庵清欲~)

    31、所谓的放下,就是去除你的分别心、是非心、得失心、执著心。

    32、试看春残花渐落,便是红颜老死时;一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!--选自《葬花吟》

    33、穷人失去健康,等于雪上加霜。富人失去健康,等于一辈子白忙。凡事当有度,不及难成,过之易折,过去的事,可以回忆,但不要陷入;现在的事,努力去做,但不要固执;未来的事,尽情描绘,但不要幻想。人生没有完美,幸福没有满分,当执着成为负累,放手就是解脱。

    34、当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的,你烦恼什么?

    35、什么叫药?为什么不叫饭?有其特殊的含义,我们用的药和"钥"同音,同音就同源。门打不开了,找大夫配把钥匙。好的大夫配得特别好,钥匙捅进去门就开了。如果门开得好好的,天天拿钥匙捅什么?我们现在很多人把药当饭吃,本来门好好的,没事瞎捅,把一个很好的门就捅坏了。

    36、仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理。

    37、佛法是成佛的方法,有了真正的佛法,就有了办法。只要认真修,坚持修,就一定会解脱,一定能成佛。

    38、神光流着眼泪,悲伤地回答道:“惟愿和尚慈悲,开甘露门,广度群品。”

    39、修行不仅要有诚心,更要有恒心,不是一朝一夕而是时刻如是,平时不要讲那么多话,舌尖顶上颚,有口水时咽下,那是甘露水。

    40、如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。——《金刚经》

    41、内心的快乐是真正的快乐,精神的享受是最大的享受。

    42、每一个在你生命里出现的人,都有原因,都有使命。喜欢你的人给了你温暖和勇气;你喜欢的人让你学会了爱和自持;你不喜欢的人教会了你宽容和尊重;不喜欢你的人让你知道了自省和成长。没有人是无缘无故出现在你生命里的,每一个人的出现都是缘分,都值得感恩。

    43、一边是熙熙攘攘的运动场,一边是艳艳若笑的桃花林;一边是碧草环绕的春水;一边是炊烟袅娜的民居。柳丝轻摇,落英缤纷。极目远眺,梨花深处那神秘兮兮的观音阁露出绯红一角,再远处,俊秀挺拔的悟颖塔依稀可见。

    44、活着的`气度是昂首挺胸,独立寒冬,面对漫天大雪,而巍然不动的英雄豪情,是酷暑三伏,雷雨交加,坐于书房,面不改色,挥笔题书的那份悠然宁静。

    45、南怀瑾:不要著相,哪一相都是停留不住的,都是非相……再进一步说,不但无我,也无人,也无众生。

    46、欲胜人者必先自胜,欲论人者必先自论,欲知人者必先自知。败莫败于不自知。 ——战国末期商人,政治家 吕不韦 《吕氏春秋·先亡》

    47、早安 | 晚安 | 成语 | 禅语 | 哲理

    48、不依止善知识,就不能成就,没有上师就没有佛,一切诸佛都是依止上师而成佛的。

    49、法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法。令一切众生生欢喜者,则令一切如来欢喜

    50、而“应观法界性,一切唯心造”。这一句,且不说修道那么高远的境界,吾辈凡夫俗子,不如意时读一读,就算只能解其深意两三分,再深重的烦恼,也能得到释怀些许。

    51、真正的修行不是逃离,不是躲避,而是欣然的面对,全然的接受,接受此刻你正在经历的一切好与坏。

    52、欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。不要光埋怨自己多病,灾祸横生,多看看横死在你刀下的众生又有多少?

    53、一教授向禅师问禅,禅师将茶水注入其杯,溢出后继续。教授:漫出来了。南隐:你不先把你的杯子空掉,我如何对你说禅?

    54、人生最大的成就是从失败中站起来。世上有两件事不能等:孝顺。行善。

    55、做人要地道,好人有好报;做事要踏实,步履才坚实!

    56、佛家讲“色”是指眼睛所看到的一切,这句话基本要阐述的是万物本空的理念不要对万物起执情,而使身心不得自在,使得谈空却又恋空,其实恋取世事和恋空并无分别,同样是执取而不放一切能见到或不能见到的事物现象,是人们虚妄产生的幻觉。

    57、不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。

    58、离人愁、伤别离。碎碎念、深深思。凋零落、吟空悲。续繁华、又何处。

    59、真正的修行是修心,是修正自己,而不是修正别人,放下我执我爱,慈悲一切众生,才是佛法的真谛。

    60、0学佛不是对死亡的一种寄托,而是当下就活得自在和超越。

    61、忌妒别人,不会给自己增加任何的好处。忌妒别人,也不可能减少别人的成就。

    62、南怀瑾:世界上实实在在没有一个众生需要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。佛家名言能说不能行,不是真智慧。

    63、如果你自己明明对,别人硬说你不对,你也要向人忏悔,修行就是修这些。你什么事都能忍下来,才会进步。就是明明是你对,你也要向他人求忏悔,那就是修行了。充满智慧的佛家经典禅语语录,看后让你大彻大悟人生有四苦:一是看不透。看不透人际中的纠结、争斗后的隐伤,看不透喧嚣中的平淡、繁华后的宁静。二是舍不得。舍不得曾经的精彩、不逮的岁月,舍不得居高时的虚荣、得意处的掌声。三是输不起。输不起一段情感之失,输不起一截人生之败。四是放不下。放不下已经走远的人与事,放不下早已尘封的是与非。

    64、如果你能像看别人缺点一样,如此准确般的发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。

    65、生活中出现不顺心的事情,不要心怀不满、怨气冲天,也不必耿耿于怀、一蹶不振,是福是祸都得面对,是好是坏都会过去。生气,是拿别人的错误惩罚自己。

    66、若岁月静好,那就颐养身心。若时光阴暗,那就多些历练。生命中最困惑的,不是没人懂你,而是你不懂自己。没有放弃,怎能拥有。不守寂寞,岂见繁华。曾经再美,不过一纸空谈。脚下艰难,却是直指明天。命运给予你的,无论好坏多少,皆需认真面对,坦然应对,遗憾丛生才叫生活,瑕疵偶现才算真实。

    67、佛说,生命中的许多东西是可遇不可求,刻意强求的得不到,而不曾被期待的往往会不期而至。因此,要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲;随缘不是听天由命,而是以豁达的心态面对生活。

    68、从上个世纪三十年代发现抗生素到现在,全世界投入大量人力、物力、财力,研究了七千多种西药,而现在临床上还在使用的西药不过几百种,其中还在应用的抗生素不过就十几、二十种,大部分用不了了。为什么啊?因为细菌变异得太快了,再也不怕它了。