热美文网

搜索
  • 您的当前位置: 热美文网 > 句子大全 >

    佛家名言100句【75句文案集锦】

  • 发布时间:2023-12-23 10:25 编辑:admin 点击:
  • 佛家名言100句

    1、问佛:为何我的`感情总是起起落落?佛说:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落,浮浮沉沉方为太平。

    2、1佛语有云:九九归终成正果。佛语有云:祸往者福来。佛语有云:无色无相,无嗔无狂。

    3、(缺爱症)现今社会有一种通病--「缺爱症」。大家若能先由自我做起,充足自己的爱心,然后互相付出,将这分爱充足于社会,社会能祥和。

    4、若不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。

    5、如果你想解脱,好好学佛。佛是大慈大悲,大觉大悟,念佛就是念心,把心放正、放平,每个起心动念都转换到正知正念,每个起心动念都是平等心、清净心、慈悲心、菩提心。(佛家名言100句)。

    6、依无住本,立一切法无住之本本乎无住,若能彻住则万法一如。(佛家名言100句)。

    7、逆境是成长必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐的茁壮。

    8、你可以把握人生的走向,却无法预知人生的细节。

    9、世间的人要对法律负责任。修行的人要对因果负责任。

    10、人生得也罢,失也罢,成也罢,败也罢,只是心灵的那泓清泉不能没有月辉。

    11、做工夫全仗精进之力,真正办道人,无剪爪之工。

    12、向外驰求,不知摄心返照回光,如是学佛,殊难得其实益。

    13、根身器界一切镜相,皆是空花水月,迷著计较,徒增烦恼。

    14、妄念纷飞之际,正是做工夫时节。旋收旋散,旋散旋收,久久纯熟,自然妄念不起。下面是我为大家整理收集的精选150句的佛语经典语录,欢迎大家的阅读。

    15、(佛性是宝藏)遗失身外财物并不可惜,可悲的是遗失了内心的宝藏却还无知觉;人人本有清净纯真的佛性,只因烦恼无明而庶厂了珍贵的宝藏。

    16、佛曰:佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。

    17、形式上学佛、念佛,实际上求名闻利养,不要只看眼前利益,目光放远一些,少发俗愿,多做利益众生的事。

    18、佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

    19、佛曰:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。

    20、 天下就没有偶然,那不过是化了妆的、戴了面具的必然。

    21、只有开发内心的慈悲和智慧,才能达到生死自在。

    22、如来说诸心,皆为非心,是名为心。——《金刚经》

    23、自己打败自己是最可悲的失败,自己战胜自己是最可贵的胜利。

    24、《颂投子答月圆未圆》:圆缺曾伸问老翁,石龟衔子引清风。咋朝木马潭中过,踏出金乌半夜红。–投子义青。

    25、赤肉团上,人人古佛家风。毗卢顶门,处处祖师巴鼻。

    26、你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。

    27、年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的。读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。

    28、若不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。

    29、真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血这是怎样的哀痛者和幸福者?

    30、 生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。

    31、佛曰:我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。——《华严经》

    32、希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明。

    33、佛语有云:一花一世界,一叶一菩提。佛语有云:一刹便是永恒。佛语有云:不可说,不可说。

    34、世事变幻,沧海桑田,唯修成独立的自己,才能宠辱不惊,笑傲一生。

    35、世情淡一分,佛法自有一分得力。娑婆活计轻一分,生西方便有一分稳当。弹指归安养,阎浮不可留。(蕅益大师)

    36、世界上没有一个永远不被毁谤的人,也没有一个永远被赞叹的人。当你话多的时候,别人要批评你,当你话少的时候,别人要批评你,当你沈默的时候,别人还是要批评你。在这个世界上,没有一个不被批评的。

    37、佛曰:一切众生,皆俱如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。

    38、快乐和大海一样辽阔舒展,幸福和天空一样广袤无垠。

    39、人和社会,一切斗争的总结局也许都是中庸而已。与其认真,不如随便,采菊东篱下,悠然见南山。有钱就寻一醉,无钱就寻一睡,与过无争,随遇而安。

    40、现定见闻觉知是法,法离见闻觉知,非达法也。

    41、当你看到我所能看到的世界,你将重新认识整个世界。

    42、(真菩萨)菩萨不是土塑木刻的形象,真正的菩萨能做事、能说话、能吃饭,能寻声救苦随处现身。

    43、道由悟达,立志为先自博地具缚凡夫,便欲跋涉超证直入圣域,其小因缘哉。故宜操铁石心,截生死流。

    44、洗得掉的尘,能不染当然最好,实在躲不掉,染了也没关系,洗掉就是。

    45、一切都是因果,一切都是因缘!人生再高境界是有还是无,无还是有!错也是一种修行!

    46、南怀瑾:若心有住,可以训练意识专比较能够宁静,但是认为这个有相的……所以若心有住,即为非住,这是最好的观心法门。

    47、南怀瑾:世界上实实在在没有一个众生需要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。佛家名言能说不能行,不是真智慧。

    48、(用慈施悲)把贪念转为满足,把满足化作慈悲;如此,不但能自我满足,还可发挥「用慈施悲」的爱心。

    49、人生没有十全十美,如果你发现错了,就重新再来。

    50、佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖

    51、有时候,你要学会装傻,糊涂一点,别什么都记得清楚。

    52、佛法无多子,长远心难得,学道如初心,作佛也有余,始终总不变,真是大丈夫。

    53、人总是在接近幸福时倍感幸福,在幸福进行时却患得患失。 

    54、佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

    55、 一粒沙里看出世界,一朵野花里见天国,在你掌中盛住无限,一时间里便是永结。

    56、妄念纷飞之际,正是做工夫时节。旋收旋散,旋散旋收,久久纯熟,自然妄念不起。

    57、佛曰:有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

    58、起见生心,分别执著便有情尘烦恼、扰攘、若以利根勇猛身心直下,修到一念不生之处,即是本来面目。

    59、心尘佛曰-菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

    60、生宏律范,死归安养,平生所得,唯二法门。(灵芝元照律师)

    61、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

    62、无量善事,菩提道业,因一事增,谓不放逸。佛教语录

    63、佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

    64、佛曰:如人锻铁。去滓成器。器即精好。学道之人。去心垢染。行即清净矣。

    65、佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖

    66、众生由其不达一真法界,只认识一切法之相,故有分别执著之病。

    67、菩提一步出世界,安忍娑婆无常心。如法随捻众数子,声声禅定皆净土。

    68、佛曰:净心守志。可会至道。譬如磨镜。垢去明存。断欲无求。当得宿命。佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。

    69、佛语有云:风亦不动,树亦不动,乃汝心动也。佛语有云:一切皆为虚幻。

    70、现定见闻觉知是法,法离见闻觉知,非达法也。

    71、(菩萨行者)菩萨行者心怀慈悲,常起利益众生的念头,无论到任何地方,心都无畏惧。因此,若能做到以爱待人、以慈对人,则不惹人怨,亦能结好缘。

    72、要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

    73、成功的方法多种多样,别不接受你看不惯的方法。

    74、能看到自己的缺点最殊胜,能改正自己的错误才能解脱。