热美文网

搜索
  • 您的当前位置: 热美文网 > 句子大全 >

    佛教经典语录句子【50句文案集锦】

  • 发布时间:2023-06-03 14:53 编辑:admin 点击:
  • 佛教经典语录句子

    1、当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。

    2、  能够把自己压得低低的,那才是真正的尊贵。

    3、华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之指南,皆不出于此也。欲广叹述,穷劫莫尽,智者自当知之。

    4、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。(佛教经典语录句子)。

    5、缘,需要很多条件才能成立,若是随顺因缘,不违背真理,这才叫随缘。

    6、慈爱是积抵子,亦是积福根苗,试看哪有不慈爱的圣贤;容忍是无量福德,亦是无量福田,试看哪有不容忍的君子。(佛教经典语录句子)。

    7、四创造机会的人是勇者。等待机会的人是愚者。

    8、这是佛家劝人改恶从善的话语。比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。儒家把和谐导向社会理想,道家把和谐导向事物本源,佛家则把和谐导向内心世界。佛家认为,境由心生,内心平和,见事皆和。禅宗有云:心险佛众生,平等众生佛心中若无佛,向何处求佛?众生皆有佛性。

    9、佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

    10、做工夫全仗精进之力,真正办道人,无剪爪之工。

    11、6)己饮独居味,以及寂静味,喜饮于法味,离怖畏去恶。善哉见圣者,与彼同住乐。由不见愚人,彼即常欢乐。

    12、觉悟世间无常。国土危脆。四大苦空。五阴无我。生灭变异。虚伪无主。心是恶源。形为罪薮。如是观察。渐离生死。佛教经典语句一切皆为虚幻。

    13、实智慧者,则是度老病死海坚牢船也,亦是无明黑暗大明灯也,一切病者之良药也,伐烦恼树之利斧也,是故汝等,当以闻思修慧而自增益。——源自:《佛遗教经》

    14、佛曰:缘为冰,我将冰拥在怀中;冰化了,我才发现缘没了。

    15、佛言:沙门行道,无如磨牛,身虽行道,心道不行。心道若行,何用行道。

    16、灵明的知觉有五种障碍:贪欲、憎恨、睡眠和昏沉、不安和忧虑、疑惑。(佛家佛语经典语句二)一切皆为虚幻。

    17、不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

    18、三一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。

    19、五祖弘忍要求大家各写一偈来确定接班人,夺冠呼声最高的神秀写的是“身如菩提树,心如明镜台,朝朝勤拂拭,莫使惹尘埃”。当时慧能还是个勤杂人员,还不识字,找了个小沙弥给念了一遍,然后就说出了那个现在很知名的偈子(还得找人帮着写在原作边上),五祖看了之后轻描淡写的说了一句“该同志尚未悟道,擦了吧”,但是半夜把慧能叫来上了一课小灶(有点西游记的意思),然后为了避免纷争,传了学位就让六祖赶快带了衣钵溜了!

    20、别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?

    21、这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草!

    22、12)不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多。

    23、问:我今将一切思想止住不起,如海水不起波,这个是佛性否?答:非佛性,都是见闻觉知脑筋的作用。

    24、能真正洞悉苦恼的真相,也就能够知道苦恼的来源、没有苦恼的境界和消除苦恼的途径。

    25、9)希望你常对自己说,闻到了佛法,我是最幸福的人,除了这幸福外,再没有别的了。

    26、人来人散,多少珍惜,多少原谅,多少的孤独,多少信心,多少敷衍,有一种懂,也有一种失去,慈悲也好,温暖也好,总有失落,也有无奈。

    27、佛语有云:风亦不动,树亦不动,乃汝心动也。

    28、世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮。

    29、缘分不同,所以看法不同,有的人喜欢你,有的人不喜欢你,这都是正常的。你能左右别人吗?把自己的心管好,不要执着这些。

    30、  命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

    31、人生八苦:生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。

    32、(1)愿要大、志要坚、气要柔、心要细。(2)当一个人的言谈和举止怀着良善动机时,快乐便像影子般跟随他。

    33、不见他非我是,自然上敬下恭,佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。

    34、一切众川流,皆悉归大海,若饭佛及僧,福归已亦然。——源自:《大般涅盘经》

    35、你可以选择追名逐利,或是清心寡欲。这些只是人生的一种生活方式,并不是你的获得或丢失。不过你的获得和丢失,都在于你的生活方式。

    36、信佛,学佛,不是为自己,乃是为一切苦海中的众生。围城男女顶!先收藏起来,空闲时再好生口味吧!

    37、笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

    38、不要回忆过去,不要迎接未来,也不要执着现在。把心自然安住下来,不要控制他,不要跟随他,不要阻挡他,不要拒绝他。让他来去自由,放松、放下,放到本觉当中,真正懂得了这个道理就成佛了。

    39、徒:如何才能获得知识?师把徒的头摁进水里。师:你现在最渴求的是什么?徒:空气!师:对!学知识也要有这种强烈渴求

    40、那三生七世的相许,只为祭奠一次曾经的相遇。

    41、次于自身善起防护,不应放逸,于刹那中有少动念,应当观察,以正智钩制令正住。

    42、罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。一切皆为虚幻凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来.我不入地狱,谁入地狱若以音求我,若以色见我,是人行邪道,不能见如来不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也)色即是空,空即是色。人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。一花一世界,一佛一如来。前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。大悲无泪,大悟无言,大笑无声。苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。菩提本无树,明镜亦非台.本来无一物,何必惹尘埃佛前有花,名优昙华,一千年出芽,一千年生苞,一千年开花,弹指即谢,刹那芳华寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?拾得曰:只要忍他、让他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。佛经经典名句佛家经典的醒世禅语佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

    43、一个人大喜大悲时,要学会淡定,否则,激动心情下所做的一切,事后很容易让自己后悔。弘一大师很喜欢一句格言:“盛喜中,勿许人物;盛怒中,勿答人书。”也就是说,极度欢喜时,不要许诺给别人东西;极度愤怒时,不要回复别人书信。为什么呢?“喜时之言,多失信;怒时之言,多失体。”

    44、欲知佛境界,不假庄严修证而得。当净意根下,无始时来客尘烦恼之染,如虚空之宽旷,远离意识中诸取虚伪不实妄想,亦如虚空,则此无功用妙心,所向自然无滞碍矣。

    45、22)与其你去排斥它已成的事实,你不如去接受它,这个叫做认命。

    46、不见他非我是,自然上敬下恭,佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。

    47、四永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

    48、有活力,常思考,行为清净,明辨是非,自我约束,不骄不躁,这样的人定会身心健康。佛曰:能主宰自己命运的人是幸福的。

    49、还记得阿甘正传里面的阿甘。所有的追随跑步者看到他突然停下来的时候,以为圣人要大讲一番道理,他看了看成群的追随者说到:Iamtired。