热美文网

搜索
  • 您的当前位置: 热美文网 > 句子大全 >

    佛家100句【74句文案集锦】

  • 发布时间:2023-09-19 10:57 编辑:admin 点击:
  • 佛家100句

    1、菩萨心无取舍,如大月轮,圆满寂静,即是涅盘。

    2、所有的病患,医生最难治,所有的众生,自以为是的人最难渡。

    3、恐惧不会产生智慧,只有恬静的心境才会盛开智慧的莲花。私欲使人患得患失,私欲使人身不由己。

    4、不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多。  愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力的了解自己。  来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。  只要面对现实,你才能超越现实。  良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。  不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。  做事就是在学做人而已。  有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?  不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。  勇于接受别人的批评,正好可以调整自己的缺点。  感谢上天我所拥有的,感谢上天我所没有的。  这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。  与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。  如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。  好好的管教你自己,不要管别人。  不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。  别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?  福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。  你永远要感谢给你逆境的众生。  你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

    5、伤害别人,就是伤害自己,帮助别人,就是帮助自己,这就是因果。

    6、骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

    7、(真正的灵感)寺院中木刻、石雕的佛菩萨像,只是供我们摄心,真正灵感的佛菩萨在每个人的心中。

    8、赤肉团上,人人古佛家风。毗卢顶门,处处祖师巴鼻。

    9、不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。(佛家100句)。

    10、僧人:雁过长空,影沉寒水,雁无遗踪之意,水无沉影之心,是不是得了禅意?禅师:芦花两岸雪,江水一天秋。

    11、正人行邪法,邪法亦正,邪人行正法,正法亦邪,一切唯心造。

    12、有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?

    13、所谓的放下,就是去除你的分别心、是非心、得失心、执著心。

    14、  不要在你的智慧中夹杂着傲慢。不要使你的谦虚心缺乏智慧。

    15、皱者为变,不皱非变;变者受灭,彼不变者,原无生灭,云何于中受汝生死?

    16、起见生心,分别执著便有情尘烦恼、扰攘、若以利根勇猛身心直下,修到一念不生之处,即是本来面目。

    17、毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

    18、问佛:为何我的`感情总是起起落落?佛说:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落,浮浮沉沉方为太平。

    19、你的内心充满欢喜,你才能把欢喜带给别人;你的内心蕴藏着慈悲,你才能把慈悲带给别人。自己有财,才能舍财;自己有道,才能舍道。有的人心中只有贪嗔愚痴,他给人的当然也是贪嗔愚痴。所以我们劝人不要把烦恼、愁闷传染给别人,因为舍什么就会得什么,这是必然的因果。

    20、恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。

    21、当面吴娘夸善舞,可怜总被腰枝误。——王国维《蝶恋花》

    22、佛曰:净心守志。可会至道。譬如磨镜。垢去明存。断欲无求。当得宿命。佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。

    23、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

    24、佛祖奚以异于人,而所以异于人者,能自护心念耳。

    25、修行要有正知正念,不能盲修瞎炼,正知正念就是调整心态,心善一切善,心恶一切恶,善恶在心地,不在表面,一切看发心,看动机,动机善就是善,动机恶就是恶。

    26、愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力的了解自己。

    27、清晨曙光初现,幸福在你身边;中午艳阳高照,微笑在你心间;傍晚日落西山,快乐随你一天;关心你的朋友,从早晨到晚上,念一声阿弥陀佛!祝您快乐吉祥永远!

    28、一切痛苦的根源是自私自利,我执我爱。饶益一切众生,承办众生的利益才是快乐的源泉。

    29、清珠投于浊水,浊水不得不清。佛号放入乱心,乱心不得不佛。

    30、凡圣佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

    31、所求的众生都渴求安乐。为了求得自己的安乐而以刑杖杀害众生的人,以后不得安宁。

    32、  觉悟世间无常。国土危脆。四大苦空。五阴无我。生灭变异。虚伪无主。心是恶源。形为罪薮。如是观察。渐离生死。----

    33、该说话时说话是一种水平,该沉默时沉默是一种聪明。该苦干时苦干是一种能力,该退出时退出是一种修炼。该表现时表现是一种睿智,该隐藏时隐藏是一种城府。该吼叫时吼叫是一种威仪,该圆滑时圆滑是一种谋略。屈伸有度是一种成熟,意气平和是一种性情。

    34、人生最大的成就是从失败中站起来。、世上有两件事不能等:孝顺。行善。

    35、有人一路惶恐,有人一路喜悦,有人喜忧参半。

    36、人一生最要懂的是放下和拎起的哲学,不纠结地放下,不犹豫地拎起。

    37、世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。

    38、若欲无境,当忘其心,心忘即境空,境空即心灭。

    39、佛教说千年修来同一饭,万年修来同船渡,你能一起吃一顿饭,在一个家庭里面一起过活,都不是偶尔发生的事情,而是我们多生累世积累起来的一种因缘。要成为夫妻、父子、母子这中间的因缘要修多少世呢?所以佛教有句话叫惜缘,要珍惜我们自己的因缘。惜缘从哪里开始?惜缘就是善待彼此开始。

    40、为什么活得累?是因为你的心四处漂泊,没有归处,找不到家,没有休息的地方,所以心累。把他带回自己的家,让他好好休息,就轻松自在了。

    41、悦人者悦己,损人者伤德,智慧布施者得大智慧。

    42、  当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。

    43、觉者佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

    44、若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性。

    45、1用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

    46、如是静虑,一切有情,发心非难,常时不懈,能成就者,是则为难。

    47、凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。

    48、  九你目前所拥有的都将随着你的死亡而成为他人的,那为何不现在就布施给真正需要的人呢?

    49、一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。

    50、既悟莲花藏,须遗贝叶书。菩提无处所,文字本空虚。

    51、一切法相,皆是假名,本来即非,盖生即无生也。

    52、  人不是坏的,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同罢了。只要他有向道的心,能原谅的就原谅他,不要把他看做是坏人。

    53、赤肉团上,人人古佛家风。毗卢顶门,处处祖师巴鼻。

    54、说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?

    55、(以宽谅代替埋怨)面对业力不要埋怨,要用宽谅和乐的心来代替埋怨。

    56、愿意吃亏的人,终究吃不了亏,吃亏多了,总有厚报;爱占便宜的人,定是占不了便宜,赢了微利,却失了大贵。再好的东西,你也不可能长久拥有,不必计一时回赠,莫如常怀怜悯之情,常施援助之爱,得到人心,他物不缺。莫要以为成败无因,今天的苦果,是昨天的播种;当下的付出,是明日的善报。佛经中最有禅意的句子,让你顿悟人生一花一世界,一叶一如来。一念一清净,心是莲花开。心若清净,三千大千世界,无处不是净土。人生的悲欢离合,酸甜苦辣,皆系于心,心态若安好,有什么是真正过不去的坎呢?身在红尘之中,凡事以善为本,有所为,有所不为,心坦然、平和、宁静,如开放的莲花一样自然、从容,不为谁开不为谁落。

    57、生命的重量,在于你能承担多少;生命的价值,在于你能奉献多少;生命的真实,在于你能认识自己多少。生命不是一趟索取和得到的过程,生命是一场生活的种种磨砺中的体悟和觉醒。??有福而不骄,则无祸;有祸而不惧,自是福。处事看担当,逆境看胸襟,喜怒看涵养,行止看胆识。有点忙碌是个福,免得无聊;受点诽谤也不是祸,它能扩大你的心胸。淡薄之交,宁静致远;利益之交,两败俱伤。

    58、口意三。身三者,杀盗淫。口四者,两舌、恶口、妄言、绮语。意三者,嫉恚痴。如是十事,不顺圣道,名十恶行。是恶若止,名十善行耳。

    59、是花朵,你就努力开放,不主动地散发花香,就注定不会受到这个世界的赞美。

    60、向外驰求,不知摄心返照回光,如是学佛,殊难得其实益。

    61、很多的东西都是“只可意会不可言传”的`!佛的很多境界需要自己去悟,去修心佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态!“说”这一行为本身需要一个妄念才能实行,所以不可说!佛陀有这么多经书,这么多语录就是为了教化众生不得已而为之,故禅宗讲求不执着于文字就是这个道理。

    62、不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。

    63、平常心是道,趣向即乖,到崮里正要脚踏实地,坦荡荡,圆陀陀,孤危峭,不立毫发知见。

    64、你目前所拥有的都将随着你的死亡而成为他人的,那为何不现在就布施给真正需要的人呢?

    65、做事不必与俗同,亦不宜与俗异。做事不必令人喜,亦不可令人憎。

    66、拘留孙佛偈见身无实是佛见,了心如幻是佛了。了得身心本性空,斯人与佛何殊别。

    67、(时时心地现光明)心地若能时时现光明,与人坦诚相待,则不必怖畏人生道路有障碍,也无需担忧别人是否不利自己。

    68、积德无人见,自有因果知。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离;行善之人,如春园之草,不见其长,日有所赠。做恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏。福祸无门总在心,就怕秋后算账时。

    69、经典一:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。菩提本无树是我国佛教禅宗六祖惠能大师著名的四句偈中的一句,意在说明一切有为法皆如梦幻泡影,教人不要妄想执着,才能明心见性,自证菩提。

    70、  四多用心去倾听别人怎么说,不要急着表达你自己的看法。

    71、应作如是观诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。

    72、逆境是成长必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐的茁壮。

    73、一切痛苦的根源是自私自利,我执我爱。饶益一切众生,承办众生的利益才是快乐的源泉。