热美文网

搜索
  • 您的当前位置: 热美文网 > 句子大全 >

    佛学经典句子【77句文案集锦】

  • 发布时间:2023-08-23 10:25 编辑:admin 点击:
  • 佛学经典句子

    1、一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。

    2、不知什么是佛,没有目标,盲目地念佛,念了好几年,还照样分别、执着。真正的佛在哪?清静心就是佛,清静心是什么?用智慧放下一切。

    3、恋爱不是慈善事业,不能随便施舍的。感情是没有公式,没有原则,没有道理可循的。可是人们至死都还在执著与追求。(佛学经典句子)。

    4、若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命。当知轮回,爱为根本,由有诸欲助发爱性,是故能令生死相续。

    5、别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?

    6、多讲点笑话,以幽默的态度处事,这样子日子会好过一点。

    7、卍诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。--《大智度论》

    8、修行要使妄相由多而少,由强而弱。定功由暂而久,由脆而坚。

    9、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

    10、佛言,爱欲莫甚于色。色之为欲,其大无外,赖有一矣,若使二同,普天之人,无能为道者矣。

    11、若顿悟此心,本来清净,元无烦恼,无漏智性,本自具足,此心即佛,毕竟无异。(佛学经典句子)。

    12、道人非同善人,如鹤立鸡群,劲挺自持,不顺人情,超群脱俗。

    13、永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

    14、不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。

    15、人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑。只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑。否则就会痛苦绕身。

    16、大多数的人一辈子只做了三件事;自欺、欺人、被人欺。

    17、你认命比抱怨还要好,对于不可改变的事实,你除了认命以外,没有更好的办法了。

    18、卍菩萨摩诃萨在家宅中,与妻子俱,未曾暂舍菩提之心,正念思维萨婆若境,自度度彼,令得究竟。以善方便,化己眷属,令入菩萨智,令成熟解脱。虽与同止,心无所著。以本大悲,处于居家。以慈心故,随顺妻子。于菩萨清净道,无所障碍。菩萨虽在居家,作诸事业,未曾暂舍一切智心。--《大方广佛华严经》

    19、问:心是什么?答:心是无形无相的我,不在内不在外不在中间,可以周遍宇宙。

    20、过堂问佛∶如何让人们的心不再感到孤单?佛说∶每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带著这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。

    21、10水流平地本无声,地有高低而有声;大道无言周法界,因贪瞋痴而有争。

    22、愿与投资人、美术馆、艺术空间、策展人、艺术家等其它机构合作

    23、意指世间万物有种种生灭变化,存在的只是一个个过程片段,一切事物本身不能脱离其他外界条件和关系而独立存在,一切事物表现都是不真正把握的,不是真正了解的,正是所谓的一切皆流,无物永驻,这其实是佛法中“空”的一个概念。

    24、内心充满忌妒,心中不坦白,言语不正的人,不能算是一位五官端正的人。

    25、世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。

    26、6念妄心才动,即具世间诸苦。如人在荆棘林,不动即刺不伤;妄心不起,恒处寂灭之乐。一念妄心才动,即被诸有刺伤。

    27、迷时师度,悟时自度,只合自性自度。听法顿中渐,悟法渐中顿,修行顿中渐,证果渐中顿。

    28、对于爱情:美好的爱情,动人的爱情,都是无常的!对于生活:如果人不执著世间的一切物质名利,就不会被物质名利所控制;正由于人追求这些感官之物,才会变得不快乐一切皆流,无物永驻凡人就是太在乎自己的感觉、感受,才会身处于水深火热之中。人生如梦随风散!聚散,喜忧皆是缘!

    29、王阳明心学第8讲天泉证道:“四句教”阳明学派的分化

    30、现定见闻觉知是法,法离见闻觉知,非达法也。

    31、卍缘起法身偈:诸法因缘生,我说是因缘。因缘尽故灭,我作如是说。

    32、每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。

    33、有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?

    34、伤害别人,就是伤害自己,不尊重别人,别人也不会尊重你。

    35、内心的快乐是真正的快乐,精神的享受是最大的享受。

    36、不会尊敬别人,不知道照顾别人,不是真正的学佛人,尊重别人,就是尊重自己,你希望别人如何对待你,你就要如何对待别人。

    37、信其言,不察其行,是智者之愚;信其行,不察其言,是愚者之智;察其言,亦察其行,是智者之智;不察言,亦不察行,是愚者之愚。

    38、做人要和滚雪球,愈滚愈有人缘;做事要如织锦绣,愈织愈有成就。

    39、别人讲我们不好,不用生气、难过。说我们好也不用高兴,这不好中有好,好中有坏,就看你会不会用?

    40、卍设于无数劫,财宝施于佛,不知佛实相,此亦不名施。--《大方广佛华严经》

    41、你认命比抱怨还要好,对于不可改变的事实,你除了认命以外,没有更好的办法了。

    42、我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

    43、佛言:沙门行道,无如磨牛,身虽行道,心道不行。心道若行,何用行道。

    44、做人要能随遇而安、随缘生活、随心自在、随喜而做;处事要从澹处着眼、疑处用心、无处下手、拙处力行。

    45、妄想来了,就让它来,我总不理会它,妄想自然会息。

    46、问佛∶如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎么办?佛曰∶留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事,别问是劫是缘

    47、没有新观念,不会有进步;没有大格局,不会有远见。

    48、此事如青天白日,皎然清净,不变不动,无减无增,各各当人日用应缘处。头头上明,物物上显,取之不得,舍之常存,荡荡无碍,了了空虚。

    49、当你对被别人产生意见时,先不要动口批评别人,你先审视一下自己的心,看看你意见的背后是否隐藏着贪心、嫉妒或是嗔恨这些东西。遇事容易发脾气的人,其实是无能的表现,也证明了是自己心胸不够大,发脾气是既伤害了自己,又伤害了他人。能做到镇定、从容,并且能够包容他人有意或无意的过失,这是真的有素质、有涵养的人。

    50、卍 菩提本无树,明镜亦非台。本来无疑物,何处染尘埃。--六祖慧能

    51、诸行是常,无有是处;汝但一切处无心,即无诸行,亦无无行。

    52、有时候生活的磨砺,让我们变得沉默无语,不是悟到了什么,而是实在不想计较什么,人生几分柔软,不是活在别人的舌头里,而是活在这撕不破的脸皮里,别人说什么,并不重要,重要的是自己的脸皮有足够的.弹性,一张方脸向阳光,不卑不亢。

    53、人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤,如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

    54、四永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

    55、要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

    56、愚者为自己,因此烦恼、痛苦。智者为别人,因此幸福、快乐。

    57、佛法是成佛的方法,有了真正的佛法,就有了办法。只要认真修,坚持修,就一定会解脱,一定能成佛。下面是我为大家整理收集的关于佛家的经典佛语语录,欢迎大家的阅读。(佛家经典佛语语录一)有和就有安乐,就有幸福,一个家庭和睦,这个家庭就幸福美满,一个单位和谐,这个单位就稳定发展,一个国家和谐,这个民族就强大昌盛,整个宇宙和谐,就会充满和平安乐祥和。

    58、帮助我们修心的方法,帮助我们离苦得乐的方法叫佛法。

    59、默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

    60、菩提本自性,性净是菩提,亦非可修相,更无可作相。

    61、你可以拥有爱,但不要执着,因为分离是必然的。

    62、13)众生念念在虚妄之相上分别执著,故名曰妄念,言其逐于妄相而起念也;或难知是假,任复念念不停,使虚妄相于心纷扰,故名曰妄念,言其虚妄之相随念而起也。

    63、舍,看起来是给人,实际上是给自己。给人一句好话,你才能得到别人回你一句赞美;给人一个笑容,别人才能对你回眸一笑。舍和得的关系,就如因和果,因果是相关的,舍与得也是互动的。所以,我们劝人不要把烦恼、愁闷传染给别人,因为舍什么就会得什么,这是必然的因果。

    64、认识到我们的所见所闻都是假象,认识到此生都是虚幻,我们才能真正认识到佛法的真相。

    65、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

    66、佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静,处处皆是佛境界。随其心净则国土净——《维摩诘经》。”我们如果能够时时保持一颗健康的心态来对待世间的一切,这个世界便是天堂,便是净土。因此,天堂地狱不在他方远处,就在我们当下的一念。

    67、世界上没有一个永远不被毁谤的人,也没有一个永远被赞叹的人。当你话多的时候,别人要批评你,当你话少的`时候,别人要批评你,当你沈默的时候,别人还是要批评你。在这个世界上,没有一个不被批评的。

    68、你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

    69、不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。

    70、卍毗婆尸佛偈:身从无相中受生,犹如幻出诸形像。幻人心识本来无,罪福皆空无所住。

    71、忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。

    72、世界上没有一个永远不被毁谤的人,也没有一个永远被赞叹的.人。当你话多的时候,别人要批评你,当你话少的时候,别人要批评你,当你沈默的时候,别人还是要批评你。在这个世界上,没有一个不被批评的。

    73、几千年来,闪耀着灿烂光辉,包涵着东方智慧,人生哲学的道家文化,包括太极哲学,多年来被一些算命,卜卦,江湖杂耍等所包围,以致大众对道家文化产生那么多的误解和误会,需要大家多理解传统文化的精髓,远离那些边缘糟粕。

    74、卍佛言:夫为道者,如牛负重,行深泥中,疲极不敢左右顾视。出离淤泥,乃可苏息。沙门当观情欲,甚于淤泥。直心念道,可免苦矣。--《四十二章经》

    75、心非心,物非物,心高于物 心是心,物是物,心物合心物是一 人在尘中,不是尘,尘在心中,化灰尘 世间人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之 切莫刻意的寻求,人人皆由佛性,重在修心和意,而不是外在的。

    76、人不是坏的,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同罢了。只要他有向道的心,能原谅的就原谅他,不要把他看做是坏人。