热美文网

搜索
  • 您的当前位置: 热美文网 > 句子大全 >

    佛说过的最经典话【75句文案集锦】

  • 发布时间:2023-07-21 09:46 编辑:admin 点击:
  • 佛说过的最经典话

    1、诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。——释迦牟尼《心经》

    2、要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

    3、众生身中有金刚佛,犹如日轮,体明圆满,广大无边。只为五阴重云覆,如瓶内灯光,不能显现。

    4、在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地洒水搬东西等,这也是一种布施。(佛说过的最经典话)。

    5、佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖

    6、儒家把和谐导向社会理想,道家把和谐导向事物本源,佛家则把和谐导向内心世界。

    7、4外离相为禅,内不乱为定……外禅内定,是为禅定。——《六祖坛经》

    8、有时侯,觉得自己一无所有,仿佛被世界抛弃;有时候,明明身边很多朋友,却依然觉得孤单;有时候,走过熟悉的街角,看到熟悉的背影,突然就想起一个人的脸;有时候,突然很想哭,却流着泪笑了;有时候,夜深人静,突然觉得寂寞深入骨髓;有时候,突然找不到自己,把自己丢了

    9、根身器界一切镜相,皆是空花水月,迷著计较,徒增烦恼。

    10、一个人一生可能会爱上很多人,等你真正获得属于你的幸福之后,你就会明白,以前的伤痛其实是一种财富,它让你更好地把握和珍惜你爱的人。

    11、佛说:世间万物皆空,唯其空,方能包容万物。

    12、一个懂得迁就包容,另一个懂得适可而止,哪有什么天生一对最般配。

    13、佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

    14、静心佛曰。净心守志。可会至道。譬如磨镜。垢去明存。断欲无求。当得宿命。

    15、每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。

    16、佛国佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。

    17、佛曰:我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

    18、若有诸众生,未发菩提心,一得闻佛名,决定成菩提。

    19、佛说:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择。而不是刻意,不如放开,放下的越多,拥有的就越多。

    20、心险佛众生,平等众生佛心中若无佛,向何处求佛?众生皆有佛性

    21、佛说:我的财富并不是因为我拥有很多,而是我要求的很少。

    22、人生有三种苦:你得不到,所以痛苦;得到了,却不过如此,也会觉得痛苦;轻易地放弃了,后来却发现,原来它在你生命中是那么重要,所以觉得痛苦。既然,得不到、得到了、放弃时都会痛苦,何不把人生的得失看轻一些,保持一颗平常心,痛苦不就会随之而减轻吗?

    23、佛曰:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。

    24、让你难过的事情,有一天,你一定会笑着说出来。相同的事情,时间不同,心境不同,态度也就不同。所以,再委屈的事,不必来不来就伤心难过,而是先静一静,再换个角度想想,你会发觉,世上值得你用牺牲心情和健康做代价的事情实在没有多少。心态决定人生,保持好的心态,人生就会充满幸福。

    25、佛曰:若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。《楞严经》

    26、寂静处不在山上,也不在庙里,只要有一颗清静的心,到处都有寂静处,到处都是净土。

    27、藏民匍匐在佛前,亲吻脚下大地,不会觉得他们卑微,反而会肃然。天地之间,留给人所行的小道,才是人生。我们所执的态度,本就该是匍匐而谦恭的。

    28、禅者心也,心中有禅,坐亦禅,立亦禅,行亦禅、睡亦禅,时时处处莫非禅也。禅也是顿生的,特定的时间,特定的空间,人顿悟,得禅意。经典佛教语录欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。不要光埋怨自己多病,灾祸横生,多看看横死在你刀下的众生又有多少?

    29、佛言:沙门行道,无如磨牛,身虽行道,心道不行。心道若行,何用行道。

    30、经常听说男人味女人味,你知道男人味是一种什么味道,女人味又是一种什么味道吗?男人味就是豁达勇敢,女人味就是温柔体贴。

    31、月可令热,日可令冷,佛说四谛,不可令异。——源自:《佛遗教经》

    32、我只想与你携手,在树下看那一朵开成五瓣向我们预言幸福

    33、佛曰:三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。

    34、三千繁华,弹指刹那,百年过后,不过一捧黄沙。——佛语

    35、3菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。——《六祖坛经》

    36、只想让你的手揩去我脸上的泪痕,只想让你的体温温暖我冰凉的双手

    37、与其说因为爱俩人走在了一起。到不如说:因为爱,俩人也自然分手更恰当,更真实些。因为,感情这种虚无飘渺东西,是不可能长久停留在一个位置,它是不断在移动的,犹如天空中的浮云。

    38、妄言、绮语、两舌、恶口、杀人无血,其过甚恶。

    39、渐渐的我把朋友都相处成了我的妈仿佛是一直在找妈一样的朋友。

    40、很多人因得不到而痛苦。得到了,又失去,还是痛苦。痛苦的原因,害怕得不到,害怕失去。你想得到就能得到吗?你不想失去就不失去吗?不攀任何缘,就能顺其自然,放下了不是没有,放下了才有。

    41、1佛说:你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

    42、在恶行未成熟以前,行恶的人总以为自己干得天衣无缝,但等到恶行成熟时,行恶的人便尝到不好的后果。

    43、不解释的,才叫从容。不执着的,才叫看破。不完美的,才叫人生。用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活,你在,世界就在。

    44、佛曰:不放不住,方可久持心念,如此的放不下,实在有违做人之道。

    45、1佛说:来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

    46、佛曰:若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。——《楞严经》

    47、佛曰:虽自性清净,客尘所覆,故犹见不净,非诸如来。

    48、佛曰:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。——《金刚经》

    49、是非天天有,不听自然无,是非天天有,不听还是有,是非天天有,看你怎么办?

    50、1佛说:当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。

    51、所有的苦都源于寻求现世的快乐,而这种快乐是找不到的,即使找到了,也不会长久,很快又会消失的。

    52、佛曰:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

    53、佛言:有人患淫不止,欲自断阴。佛谓之曰:若断其阴,不如断心。心如功曹,功曹若止,从者都息。邪心不止,断阴何益?佛为说偈:欲生于汝意,意以思想生,二心各寂静,非色亦非行。佛言:此偈是迦叶佛说。

    54、佛说:用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

    55、佛曰:若人造重罪,作已深自责;忏悔更不造,能拔根本业。

    56、大悲是无尽的慈悲,不是感情,所以不能用泪来形容;大悟就是开大智慧,这个智慧不是言语能表达的;大笑就是真正的高兴,内心的喜悦又怎么是笑声能表达的呢?

    57、佛曰:菩提并无树,明镜亦无台,世本无一物,何处染尘埃!

    58、佛说:说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

    59、吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,至心归依大士身,寿命转增除罪障。——源自:《地藏菩萨本愿经》

    60、佛曰:如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

    61、南怀瑾:譬如电灯、电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不死。

    62、诸利根本,信为大力。——源自:《大智度论》

    63、佛曰:净心守志,可会至道,譬如磨镜,垢去明存,断欲无求,当得宿命。

    64、佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。佛曰:缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。

    65、春未绿,鬓先丝。人间别久不成悲。谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知。——姜夔《鹧鸪天》

    66、原文应是:一花一世界,一叶一如来。出自《华严经》

    67、人生何其短,何苦互相怨。不管是五十步笑一百步,还是一百步笑五十步。自己走自己的风雨历程,何必再去伤害别人的孤独和零丁。

    68、不离当处常湛然,亲切无过此语,觅则知君不可见,但于当处湛然,二边坐断使平稳。

    69、佛言制心一处,无事不办。是故心分两路,事不归一。情专志笃,三昧速成。参禅念佛人不可不知。——(明)莲池大师《竹窗随笔》

    70、佛曰:诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。

    71、佛曰:缘为冰,我将冰拥在怀中;冰化了,我才发现缘没了。

    72、佛曰:你要包容那些意见跟你不同的人,这样子日子比较好过。你要是一直想改变他,那样子你会很痛苦。要学学怎样忍受他才是。你要学学怎样包容他才是。

    73、当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

    74、自性就是一个完全自然的状态,完全放松,没有任何所求,来也自然,去也自然,顺其自然,不取不舍,无求无欲,保持一种安祥的状态。