热美文网

搜索
  • 您的当前位置: 热美文网 > 句子大全 >

    经典佛语【53句文案集锦】

  • 发布时间:2023-06-19 11:48 编辑:admin 点击:
  • 经典佛语

    1、当你把自己放在最低处时,实际上你是在最高处。当把自己放在最高处时,实际上你是在最低处。

    2、所谓的放下,就是去除你的分别心、是非心、得失心、执著心。(经典佛语)。

    3、源自《地藏菩萨本愿经》,当年地藏王菩萨原可以成佛,但他见地狱里有无数受苦的魂灵,不忍离去,于是留在了地府,并立下重誓:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!”

    4、忍一时之诟辱,能夷灭自己一时之戾气;修一世之忍辱,能默化他人一世之顽冥。(经典佛语)。

    5、能常省察,则一句亦有余,不能省察,纵将一大藏经用完也无用处。

    6、欲望越高,失望越大。不要怕失去,真正地放下了就什么都有了,一切如梦如幻,有什么可执着的。

    7、禅宗有云:心险佛众生,平等众生佛心中若无佛,向何处求佛?众生皆有佛性。

    8、永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

    9、一切时、一切处、一切境界中,念念不忘上师三宝、念念不忘父母众生,念念不忘如法修行。

    10、不见他非我是,自然上敬下恭,佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。

    11、佛法是生活中珍贵物、无价宝、宝中王。我们在生活的点滴中可以没有钱财,没有地位,甚至宁愿失去生命,也要保有佛法。钱财只是暂时的友伴,地位只是半辈子的友伴,生命也只是此生的友伴,而佛法不仅是今生的依处,更是生生世世、多世多劫、乃至证得佛果为止永恒的怙主。

    12、学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。

    13、彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死《佛经》

    14、临终之际,若一毫凡圣情量未尽,纤毫思虑未忘便乃轻重五阴去也。

    15、24:用平常心来生活,用惭愧心来待人,心来处事,用菩提心契佛心。

    16、诸行是常,无有是处;汝但一切处无心,即无诸行,亦无无行。

    17、设身有苦,念恶趣众生,起大悲心。《维摩经》卷中,问疾品

    18、耕种你的心,怎么样利用心的力量传递正能量,实际上只要你用心,没有办不到的事,这个心的力量是无穷的。——净因法师《心性是成佛的土壤》

    19、禅静佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。

    20、缘分不同,所以看法不同,有的人喜欢你,有的人不喜欢你,这都是正常的。你能左右别人吗?把自己的心管好,不要执着这些。

    21、与其说你赚钱,不如说你被钱所赚,因为钱赚走了你的青春、时间、体力,和生命。

    22、33:世界上没有一个永远不被毁谤的人,也没有一个永远被赞叹的人。当你话多的时候,别人要批评你,当你话少的时候,别人要批评你,当你沈默的时候,别人还是要批评你。在这个世界上,没有一个不被批评的。

    23、大慈缘于大善,大善缘于大爱,大爱缘于大德。

    24、不亲切是一种残忍的自私,因为它不仅会阻止你拥有快乐,同时,也阻止你拥有朋友。

    25、大悲是无尽的慈悲,不是感情,所以不能用泪来形容,大悟就是开大智慧,这个智慧不是言语能表达的,大笑就是真正的高兴,内心的喜悦又怎么是笑声能表达的呢?年龄越长,对于这句的体会就越深刻。

    26、慈悲心是拔出一切众生的痛苦,给予一切众生安乐。

    27、幸福,不是收获的多,而是抱怨的少。于人不苛求,遇事不抱怨。只有善于驾驭自己情绪和心态的人,才能获得平静,感受到幸福的味道。

    28、  这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草!

    29、38:在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地、洒水、搬东西等,这也是一种布施。

    30、一切痛苦的根源是自私自利,我执我爱。饶益一切众生,承办众生的利益才是快乐的源泉。

    31、良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

    32、福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。

    33、伤害别人,就是伤害自己,不尊重别人,别人也不会尊重你。

    34、生活里我们面对许多不快乐的事情,显然计较是最不高明的情绪,生活里免不了烦恼与纷争,咸的咸,淡的淡,岁岁年年,春风远去,春风又到,就让春风化作一场宣告,人活一场,活的不是你的语言,活的是你对命运的那场尊严。

    35、  前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

    36、  大悟无言!同理,理解的顶端、认识的终点、领悟的深处,就是大明白,也存在争论和雄辩,所以唯一的做法和姿态就是沉默无语!

    37、人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑。只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑。否则就会痛苦绕身。心动则物动,心静则物静。一念愚即般若绝,一念智即般若生。以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无佛语有云:生不带来,死不带去。

    38、能看到自己的缺点最殊胜,能改正自己的错误才能解脱。

    39、不要在你的智慧中夹杂着傲慢。不要使你的谦虚心缺乏智慧。

    40、佛有佛眼,心有心眼,只要不被一叶遮拦,便会满目青山。怕的就是自己一叶障目,什么都看不见,怎能不一片苦海?

    41、谦虚不是抬高别人,也不是踩低了自己。谦虚,恰恰是一种能容忍他人的胸怀。

    42、快乐不是一种回归,它是内心世界的一种担当,它不必要服从命运的意志,却需要自己一种独立承担,有句俗话说的好,凭力气吃饭,靠双脚走路,人生需要独立,不是那种鹤立鸡群,而是面对挑战的时候,把坚强发挥到极致。

    43、比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。

    44、不说他人长短,不念他人恩怨,是善心;时刻诚心待人,日夜专心做事,是懿行。

    45、凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。

    46、不放弃、不奢望,经历生活的每一件小事情,也愿意做一些小事情。小小的生活,一样能活出宽宽的天地。

    47、修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何必劳心。

    48、那一刻我升起风马不为乞福只为守候你的到来那一天闭目在经殿香雾中蓦然听见你颂经中的真言那一日垒起玛尼堆不为修德只为投下心湖的石子那一夜我听了一宿梵唱不为参悟只为寻你的一丝气息那一月我摇动所有的经筒不为超度只为触摸你的指尖那一年磕长头匍匐在山路不为觐见只为贴着你的温暖那一世转山转水转佛塔啊不为修来生只为途中与你相见那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐《那一世》

    49、幻身灭故,幻心亦灭,幻心灭故,幻尘亦灭,幻尘灭故,幻灭亦灭,幻灭灭故,非幻不灭,譬如磨镜,垢尽明现。

    50、凡所有相皆是虚妄。虚妄者,言其是假非真,非谓绝对没有。

    51、佛语有云:一念愚即般若绝,一念智即般若生。

    52、.一切诸法皆如幻,本性自空那用除。若识心性非形象,湛然不动自真如。